美国设立太空司令部意在“太空军”

来源:新华社作者:记者孙丁、周舟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-20 08:10

美国总统特朗普18日要求国防部组建太空司令部,以整合和统筹美军太空力量,统一组织和管理美国在太空领域的军事活动。副总统彭斯当天在佛罗里达州参观火箭发射时说,太空司令部将整合美军各分支太空力量,还将负责制定太空作战原则、战术等。彭斯称:“美国太空领域国家安全新时代将从今天开始。”

分析人士认为,美国成立太空司令部,意在巩固和扩大其在太空的军事和技术优势,保护其太空资产特别是大量导航、通信、侦察卫星,防止它们被别国干扰、破坏甚至摧毁,而长远目标则是组建独立的“太空军”。不过目前看来,美国组建“太空军”仍缺乏足够政治共识,且可能加剧太空军事化风险。

白宫18日公布的一份备忘录显示,特朗普已要求将太空司令部设立为“功能性”的联合作战司令部,使之与北方司令部、战略司令部等现有10个联合作战司令部并列,可直接指挥配属的各军兵种部队。特朗普还授权太空司令部接管美国战略司令部原有的太空职能,其具体权限和职能将在更新版联合司令部规划中公布。

据彭斯介绍,新的太空司令部将在美国空军的基础上发展,空军下设的空军太空司令部将成为重要组成部分。新的太空司令部还将从多个军种抽调力量,比如陆军下设的空间和导弹防御司令部、海军下设的航天和海战系统司令部等。

尽管这次设立太空司令部与组建独立的“太空军”是两码事,但舆论普遍认为,这是特朗普政府朝这一方向迈出的第一步。

此前特朗普已多次表示希望组建“太空军”,并使之独立于海、陆、空军,海军陆战队和国民警卫队,成为美军第六大军种。美国国防部副部长帕特里克·沙纳汉表示,五角大楼正制定相关立法提案,以争取“太空军”作为独立军种落地。

尽管设立太空司令部能够“绕过”国会,但要组建独立的“太空军”必须得到国会批准,而近年来国会就美军是否应该重组以应对太空“威胁”分歧严重。一些国会议员和军方高层人士担忧,组建独立的“太空军”将浪费经费,加重美国经济负担。

批评人士认为,特朗普政府着眼确保美国太空优势地位,长远看可能加剧太空军事化风险,破坏大国间战略平衡。美国国会众议院军事委员会资深委员亚当·史密斯已明确表示反对成立独立“太空军”,因为“这并不是重视太空领域 ‘最划算’的方式”。

(据新华社华盛顿12月18日电 记者孙丁、周舟)

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网